耿明斋院长一行受邀赴青海调研交流

信息来源: 作者: 谢琳琳 发布日期: 2019-07-03

受青海省委省政府邀请,7月1-2日,由我院院长耿明斋教授,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授,我院特聘教授、省政府发展研究中心原主任王永苏,郑州大学学报主编李燕燕教授等专家组成的调研团队,赴青海开展深入了解西部产业开发及区域协调发展状况的省情调研,省发改委副巡视员侯宝健等陪同参加。

7月1日下午,以了解青海优势行业、重点企业的发展情况为目的,调研组赴青海省国家级高新技术企业园区,着重对绿草地新能源科技有限公司(经营锂电池及配套产品的研发、生产、安装、销售)进行深入考察。在听取了相关负责人对公司发展历程、锂电池系列产品的研发生产、军品民用市场发展情况的详细介绍并实地考察了青海锂产业展览馆后,双方就公司发展过程中面临的困难和问题进行了交流、交换了意见。

7月2日上午,调研组在青海省发改委召开座谈会,发改委、自然资源厅、交通运输厅、财政厅等9部门相关负责人参加座谈。座谈会上,发改委负责人围绕沿黄生态经济带建设,青海、河南两省经济合作发展方向,青海生态保护补偿机制三大主题进行情况介绍,尤其强调近年来豫青两省日益频繁的交流合作,对拉动两省经济跨越式发展的重要意义。农业农村局以“土地确权”为重点,对全省的土地确权现状、取得成效、所存问题进行了系统的汇报。文旅局对打造黄河上游景观廊道的情况与调研组进行了深入交流。座谈会尾声,耿院长对青海省旅游业、农业的发展表示了高度的肯定,随后指出豫青两省各类资源优势的互补,对互利共赢、合作发展、开创区域协调发展新局面具有积极的推动作用,两省可以在更多领域拓宽合作空间。

7CA4F

同日下午,调研组深入湟源县调研农村土地制度改革试点工作,在县委县政府召开专项座谈。会上,调研组对湟源县土地征收制度改革、土地流转、宅基地建设等方面与相关部门展开会谈。随后,深入波航乡麻尼台村、石崖湾村、日月乡大石头村对座谈内容进行实地考察。

此次调研,对青海省产业、农业、旅游业等多方面的新变化、新成就有了更为全面、深入的了解,有利于豫青双方增进彼此交流,加强互利合作。